вторник, 3 июля 2012 г.

Зависимость,.. грех или болезнь?!?..


Зависимость,-грех или болезнь?!?..

С давних времён люди не сходились во мнениях о том, чем является зависимость, будь то алкоголь или другие вещества изменяющие состояние  сознания,-грехом и слабоволием или же заболеванием. 

И с какой точки зрения смотреть на проблему зависимости, с духовной или с медицинской..

Давайте попробуем разобраться и посмотреть на проблему зависимости с разных углов и точек зрения. 

Ведь как часто случается, те или иные ошибочные  выводы и мнения, это всего лишь недостаток информации для формирования адекватной точки зрения.
С духовно-моральной и социальной точки зрения,  зависимость может показаться слабоволием или грехом. Потому, как поведение в обществе зависимого человека от наркотических веществ, довольно не приглядное. 

Наркоман (Или алкоголик или другой зависимый... Я не делаю особого различия между разного рода «зависимостями», так как «зависимости» имеют одни и те же корни) может воровать, обманывать окружающих, манипулировать ими ради получения... Чего? Дозы и удовлетворения?..  Своей прихоти? 

Ради чего и почему человеческое поведение может быть настолько не приемлемым и не понятным для человека не имеющего эту проблему (и не только для него)???
Что толкает зависимого совершать обман и преступления? Он что, сумасшедший? Вроде нет, вполне всё понимает..  А понимает ли он, что наносит вред себе и окружающим обманывая и употребляя «яд»? Понимает. 

На сколько зависимый ответственнен за своё поведение?
Вот это наверное самые главные вопросы, ответы на которые и могут прояснить ситуацию вокруг зависимости и помочь решить то, как всё же относиться к этой проблеме. 

Моя практика работы консультантом по химической зависимости  в реабилитационных центрах для нарко и алко зависимых показала, что зависимый человек вполне адекватен-он не «сумасшедший», не «псих», не «умалишённый» и не «сволочь».
Тогда как же всё таки объяснить поведение зависимого человека?
Давайте по порядку.

Причины зависимости:

Что такое употребление алкоголя или наркотиков? Это чаще всего уход от эмоциональной боли и получение расслабления.

1) Семья. Начнём оттуда, где всё начинается...,-из семьи. 
Семья бывает «нормальной», где есть безопасность, любовь, забота, уважение, принятие, взаимопомощь, командная игра, открытое выражение своих чувств и телесные прикосновения, такие, как обнимание и поцелуи. 

(Как вы уже поняли, правила здоровой семьи напрямую связаны связаны с удовлетворением базовых потребностей человека) 

А есть дисфункциональная семья, где эти самые потребности не удовлетворяются и или есть в семье кто-либо (отец, мать, сын, дедушка, сестра и т.д) зависимый, «тиран-диктатор» (обычно это военные, врачи или учителя), присутствовало насилие физическое (избиения), психологическое (на папу злиться нельзя) и духовное (навязывание какой-либо религиозной конфессии).

Следствие дисфункциональной семьи: заниженная самооценка,  склонность к насилию, эмоциональная не стабильность, чувства: стыд, вина, страх, одиночество, никчёмность, покинутость, поражение, ущербность заниженная самооценка и утрата покоя. 

Этот эмоциональный фони  заниженная самооценка, очень хорошая почва дял употребления алкоголя или наркотиков. 

2) Генетическая предрасположенность.  

Существует статистика о том, что 80% всех химически зависимых людей, имеют или имели генетическую предрасположенность к зависимости.
«О наличии генетической предрасположенности к злоупотреблению ПАВ (психо активные вещества) свидетельствуют экспериментальные данные. 

Многочисленными исследованиями было показано, что различные животные (мыши, крысы, обезьяны, мини-свиньи) в условиях свободного доступа к алкоголю или наркотикам разделяются на три группы: с высоким уровнем добровольного потребления алкоголя или наркотиков, низким уровнем или полным отказом от добровольного потребления и умеренным потреблением ПАВ.

Путем скрещивания животных с однородным уровнем потребления ПАВ, удалось получить чистые генетические линии крыс и мышей с врожденной высокой или низкой мотивацией потребления алкоголя и наркотиков.  Эти факты несомненно доказывают наличие генетического контроля склонности к потреблению ПАВ». 

Это выдержка из статьи «Наследственная предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами» http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1003/p16.php
И что всё это значит и какое отношение вышенаписанное имеет к поведению зависимого??? 

Немного простыми словами. Генетическая предрасположенность к зависимости обуславливается заниженным уровнем эндогенных опиатов (смотри в Wikipedia) – эндорфин, энкефалин, серотонин, дофамин и другие. (природные вещества содержащиеся в головном мозге человека, которые отвечают за различные состояния, за психо-эмоциональную стабильность, за переживание человеком эмоциональной и физической боли, а так же за чувство удовлетворения) 

Из этого следует, что у человека с заниженным уровнем этих веществ в мозгу, с рождения есть эмоциональная нестабильность, обидчивость, неудовлетворённость, неустойчивость к стрессам-(во взрослом возрасте-чуть что случилось, сразу за бутылку) и так далее. 

Допустим, если у нормального (не имеющего предрасположенности к химической зависимости) человека уровень эндогенных опиатов 10 баллов из 10-ти, он чувствует себя хорошо и уверенно, его психика работает стабильно.
У человека предрасположенного к химической зависимости уровень этих опиатов 4-5-6 баллов из 10-ти. 

Тогда, эта нехватка природных опиатов в мозгу человека предрасположенного к зависимостям будет  связана с переживанием не очень приятных чувств, таких как: страх, тревожность, беспокойство, нервозность, стыд, вина, обида, униженность, одиночество, поражение, ущербность и никчёмность. 

Такие чувства связаны с понятием «заниженной самооценки», кстати которая формируется и в дисфункциональной семье тоже.

Эти чувства сопровождают везде и всюду человека с заниженным уровнем эндогенных опиатов и особенно остро это чувствуется в юношеском возрасте. 

Кто и как становится алкоголиком или наркоманом?

Представьте себе подростка лет 13-14-ти, с этой вот самой предрасположенностью-нехваткой «простого человеческого счастья», который вяло плетётся мимо двора, в котором он живёт... Перед этим его родители ругались и он снова подумал, что он всему виной..  Ему тяжело, на душе камень.. И так он не может расслабиться по жизни, а тут ещё и родители часто ругаются..

Встречает он ребят со двора чуточку постарше, чем он. Они спрашивают его: -Что такой хмурый? Он: -Дааа, родители снова ругаются..  Они: -Да лааадно, забей ты!.. На вон лучше пивни пивка крепенького Да, и сейчас Колька побежал за травкой, будем курить. Расслабься, всё пройдёт. У нас это тоже всё было.. 

И вот он пробует впервые алкоголь и курительный наркотик.. А теперь немножко вспомним о его уязвимой био-химии мозга,-там нехватка веществ, от которых человек получает удовлетворение и спокойствие.. 

Он пробует эти наркотики и его мозг впервые расслабился за 13-14 лет! И сразу отмечает (мозг) для себя, что именно при употреблении этого вещества он получает то самое долгожданное спокойствие..  

И именно с этого момента наш подросток становится потенциальным алкоголиком или наркоманом. И теперь только дело времени,-когда он сопьётся или сколется. От 3 и до 25 лет. Обычно это так и происходит. 

И вот когда он уже не может отказаться от анестезии своих чувств, с которыми ему так не комфортно жилось аж с самого рождения, он и начинает «творить чудеса»-обман, воровство и манипуляции. Его зависимость начинает поедать все его самые важные сферы жизни: Био-его тело, Социо-его работа, учёба и отношения с людьми, Духовную-его духовные принципы и контакт с  высшей силой. И наконец Психологическая сфера его жизни-его чувства и мышление.  

А вот то, что считает МКБ (международная классификация болезней) и ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) по поводу зависимости:

В соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10, диагноз «наркомания» или «алкоголизм» можно поставить при наличии трёх и более симптомов, проявляющихся у человека несколько раз в течение года или постоянно в течение месяца:

- сильная потребность (влечение) в алкоголе/наркотиках, которую трудно перебороть;

- потеря контроля в употреблении алкоголя/наркотиков, безуспешные попытки сократить или контролировать употребление;

- состояние абстинентного синдрома, при котором алкоголь/наркотики принимаются с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены;

- рост толерантности к эффектам алкоголя/наркотика, что выражается в необходимости повышения дозы вещества для достижения желаемого эффекта;

- прогрессирующая поглощённость употреблением, сосредоточенность мыслей и поступков вокруг употребления алкоголя/наркотиков, полное пренебрежение к другим действиям, реализация которых ранее доставляла удовольствие, в пользу употребления;

- сужение круга лиц, с которыми употребляется алкоголь/наркотик, употребление со случайными людьми и в одиночку;

- продолжение употребления алкоголя/наркотиков, несмотря на явные признаки вредных последствий.

1. Химическая зависимость – первичное заболевание:
Химическая зависимость вызывает развитие новых заболеваний и приводит к обострению уже существующих. И их лечение не даст желаемого эффекта, если не лечить химическую зависимость.

2. Химическая зависимость – прогрессирующее заболевание:
Течение болезни предсказуемо. Её прогрессирующий характер, означает, что она всегда обостряется, если не проводить лечения. Со временем болезнь неумолимо развивается в сторону серьёзного ухудшения на всех уровнях личности – биологическом, психологическом, социальном и духовном.

3. Химическая зависимость – смертельное заболевание:
По оценкам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), без специализированного лечения, смертность от наркомании и алкоголизма составляет 96%.

4. Химическая зависимость – заболевание с высокой степенью рецидива:
Наркомания и алкоголизм никогда не проходят сами по себе. К счастью, можно остановить развитие заболевания: зависимые люди могут продолжать жить счастливой, здоровой и плодотворной жизнью.

И на последок скажу, я работаю консультантом по химической зависимости в двух организациях, каждый день общаюсь с зависимыми людьми там, и ни один из них не сказал мне, что он в детсве планировал стать алкоголиком или наркоманом. И уж тем более не планировал становиться зависимым и быть в рабстве у удовольствия и боли одновременно! 

Вот вам и пища для размышлений-Зависимость,-грех или болезнь?!?..

Консультант по химической зависимости, НЛП мастер-практик, Кирилл Прищенко. 

P.S. Вот тут можно приобрести полный курс семинаров по выздоровлению от зависимости и созависимости: 

http://www.successlab.eu/prodajushiestranici/svoboda.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий